8月


  • 夏休みになり、暑い日が続いています。
    学生からの提案もあり、今年から夏休みにセミナー合宿を行うことにしました(毎年続けていきたいと思っています)。 2泊3日で奈良県川上村にある、大阪工業大学のセミナーハウス「源流分校」に行ってきました。

    初日はレンタルしたバスで移動、到着後はドッジボールで汗を流し、夜はカレーを作って食べました。

    2日目は朝早くから夕方まで、みっちり研究報告会を行いました。
    4月からの研究成果をpower pointでスライドにまとめて報告しました。少しづつ、発表にも慣れてきた様子。

    夜はバーベキューをして、みんなで盛り上がりました。

    最終日はお世話になった「源流分校」の掃除をしたあと、公共交通機関を利用して家路につきました。
    発表もみんな上手くなっていて、実りのある楽しい合宿でした。

  • 8月ということで、毎年恒例のオープンキャンパスが今年も開かれました。
    食品微生物学研究室もオープンラボで、研究室の紹介を行いました。
    今年の出し物は、「発酵食品に関係する微生物の姿を肉眼と顕微鏡で見てみよう」と「酵素を用いて、甘い液体をもっと甘くしてみよう」でした。

    院生と卒研生が、高校生に説明してくれました。
    誰かに説明するということは、すごく勉強になります。説明の得意な子も、そうでない子も1日頑張って対応してくれていました。

    微生物や酵素に興味のある方は、来年ぜひご来場ください。