10月

  • 今年も研究室に新しいメンバーがやってきました。

    生命工学科では、3年生の後期から研究室にプレ配属されます。行きたい研究室に入れるかどうかは、3年生前期までの成績がカギになります。 卒業研究は1年間取り組むものですので、できれば全員が希望する研究に携われるようにしたいですが、キャパの問題もありそれは無理です。 「~先生の研究室に行きたいけど、成績悪いので無理っぽいです。」なんてセリフをこの時期よく聞いたりします。
    1、2年生の頃もしっかり勉強しておいてください。せっかくやりたいと思えることを見つけたのに…なんて後悔をしないためにも。

    ちなみに、うちの研究室には、今年、男性11名、女性5名の計16名が配属されました。
    現卒研生の4年生と合わせると、食品微生物学研究室は教員、臨時職員を含めて35名の大所帯となりました。

    3年生にはこれからの半年間で、卒研をするための基礎となる実験をさせるとともに、就活の練習としてグループでの作業に多く取り組ませていきたいと考えています。

  • 秋のハイキングがてら研究室の有志で、6月の時は予約いっぱいで行けなかった京都長岡京にある「サントリー京都ビール工場」に工場見学に行きました。 ビールの製造工程を見学して、出来立てのビールを頂いてきました。

    その後、夕方まで下賀茂神社を散策して、夜はこれまた6月に行った出町柳のお店ですき焼きを食べてきました。
    今回は11人。前よりもにぎやかに食事してきました。

    工場見学をして、実際に製造の工程を見ることは学生にとっても勉強になることですし、これからも色々なところに行ってみたいものです。