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教員

教授
大島 敏久

メールアドレス
toshihisa.oshima☆oit.ac.jp

一言
微生物や酵素を極限の自然環境(高温やアルカリ・酸条件)から見つけ、その生き方を分子レベルで明らかにして、私達の生活に役立てることを楽しみにし研究をしています。

趣味
朝ドラ(早朝に静寂な山河の中をドライブすると素晴らしい自然の営みと人間の営みが静かに楽しめます。)
講師
大森 勇門

メールアドレス
taketo.omori☆oit.ac.jp

一言
うまくいかない時は本当に苦しいですが、試行錯誤を繰り返すことで成功したり、何か形になったりした時の喜びは格別なものです。
一緒に悩んだり、喜んだりしながら、研究をしてみませんか?

微生物や酵素のまだ知られていない姿を解き明かしていきましょう。

趣味
カレー屋巡り、京都探訪(ゆっくり時間を作って、色々な所に行きたい…)

メールアドレスは、☆を@に変えてください。


所属学生

D1 男性1名

M2 男性1名

M1 男性1名

B4 男性9名  女性1名





2014年度卒論生 研究テーマ

好熱菌由来アミノ酸脱水素酵素の大量発現系構築とその機能解析

環境中からの耐熱性新規脱水素酵素の探索と機能解析

発酵食品(漬物、魚醤油など)中のD-アミノ酸分析

ゲノム情報をもとにしたキノコ(マツタケ、ヒラタケ)由来各種遺伝子のクローニングと発現産物の機能解析

ナタデココの新しい利用法の開発

極限環境微生物や食品関連微生物に感染するファージの探索と機能解析

発酵食品からの有用微生物の単離と機能解析
以上のような研究を中心に行っています。
詳しくは、研究内容のページで。



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