大阪工業大学の今をお伝えするニュース・イベント・新着情報の総合情報発信サイト

電子情報通信工学科

N-station

2011年11月17日 (木)

11月17日(木)に電子情報通信工学科の1年次開講科目の電子情報通信基礎演習Uでマイコンロボットコンテストを実施しました.後期開始から7週間かけてロボデザイナーを用いたロボットおよびマイコンプログラムの設計・製作を行いました.ハードウェア・ソフトウェアの連携動作を学び,そのうえで各自が独創的なシステムを構築しました.タッチセンサー,測距センサー,赤外線センサーの配置やロボットのデザインを独自に考え,障害物をよけて走行する大変独創的なロボットが完成しました.

20111117-1.jpg

ロボットとマイコンプログラムの
設計・製作を行っている様子

発表会では,各自,作製したロボットの構成とマイコンプログラムについて説明した後,用意された障害物コースを走行させました.タイムトライヤルで優秀な成績をおさめた2組には,当学科のOB会である電子クラブから頂いた図書券を添えて表彰しました.今回の経験を活かして積極的に授業やクラブ活動に取り組み,更に活躍してくれることを期待しています.

20111117-2.jpg

タイムトライヤルの様子と優勝,