大阪工業大学の今をお伝えするニュース・イベント・新着情報の総合情報発信サイト

電子情報通信工学科

N-station

1年次開講科目の電子情報通信基礎演習Uでマイコンシステムコンテストを実施

2012年1月18日 (水)

1月18日(水)に電子情報通信工学科の1年次開講科目の電子情報通信基礎演習UでB班のマイコンシステムコンテストを実施しました。後期後半の6週間かけてarduinoマイコンの使い方からハードウェア・ソフトウェアの連携動作を学び、そのうえで各自が独創的なシステムを構築しました。発表会では発表題目、オリジナリティ、動作状況、質疑応答に関して全員で採点し、優勝・準優勝・三位を決めました。優勝・準優勝のグループには当学科のOB会である電子クラブから頂いた図書券を添えて表彰しました。優勝グループは「フルカラーLEDを使ったミニイルミネーション」というタイトルで、ボタンを押すと、手を放しても複雑な一連の動作をするシステムを作ってくれました。その他のグループも光や音が連動するものなど様々に工夫を凝らした作品を発表してくれました。参加した学生達には今回の経験を活かして積極的に授業やクラブ活動に取り組み、更に活躍してくれることを期待しています。

20120118-1.jpg20120118-2.jpg

D科小寺