大阪工業大学の今をお伝えするニュース・イベント・新着情報の総合情報発信サイト

ナノ材料マイクロデバイス研究センター

N-station

第7回産学官連携推進会議に当センターの研究成果を出展しました

2008年6月16日 (月)

ナノ材料マイクロデバイス研究センターは,2008年6月14日(土),15日(日)に京都国際会館で開催された第7回産学官連携推進会議に展示ブースを出展いたしました.この会議は,産学官の研究を担う第一線のリーダーや実務経験者等を対象に,実質的で着実な連携を図ろうとする趣旨で,政府と経団連ならびに日本学術会議が主催したものです.
 当センターは,その前身である新材料研究センターの時代に第2回から参加し,以降毎年出展を行ってきました.展示ブースではセンターの研究分野と目的・対象を紹介し,具体的な成果として酸化亜鉛透明トランジスターを用いたバイオセンサー(ナノ半導体基盤材料研究グループ),金属ナノ粒子のプラズモン吸収とその応用(ナノ構造複合材料研究グループ)に関する展示を行いました.写真は当日ブースを訪れた方の質問に答えている小山研究員(RA)と田中君(電気電子工学専攻大学院生)の様子です.

20080616-1.jpg