2017年2月9日、本学修了生の井土垣 慧さん(ニチアス株式会社勤務)をお招きし、ご自身の就職活動と仕事内容についての講演会を実施しました。

井土垣さんには、入社した理由、現在の知的財産に関する業務内容やその楽しさについてお話しいただきました。

特に、知的財産に絞った業務の説明は、これから就職活動を行う学生にとって、とても貴重な機会となりました。参加した学生からのたくさんの質問にも、ご丁寧に対応いただきました。

学生からは、「とても参考になりました」、「参加して本当によかったです」、「またこのような機会を作ってほしいです」などの声があり、参加学生は全員とても満足した様子でした。

知的財産研究科では、今後も修了生による講演会を実施していく予定です。特に就職活動を控えた学生は積極的に参加してみてください。きっと今後の就職活動の参考になると思います。