大阪工業大学大学院知的財産研究科
髙橋研究室 Prof. Hiroshi TAKAHASHI

  
  
  

Extra-curricular Activities



Home Party

 研究室・ゼミ所属者の特典のひとつは、自宅(大阪)でのパーティ。ワインとカクテルの基礎を伝授。ソムリエナイフを用いた抜栓(débouchage)は必修、修士論文発表会の後の打ち上げで修了試験。無事修了するとロゼシャンパーニュで乾杯。「皆さんの未来がバラ色でありますように」・・
 修士論文発表会の模様はビデオ録画。講評を入れて編集、集合写真のジャケットを付け、修了記念として贈呈。


 名物料理は、東大料理研究会初代会長(!)自らウォーターオーブンで実演調理する地鶏の丸焼。45インチ・フルハイビジョンテレビでのDVDカラオケ、エレクトロニックダーツなどのアトラクションも。
 よく学び、よく遊べ!


Reunion

 修了・卒業後、首都圏に在住する修了生・ゼミ卒業生を対象にした東京同窓会を年に1~2回開催。ワイン持込み可のレストランのほか、自宅(東京)でのワインパーティも。2009年からは名古屋圏在住者対象の同窓会も開催。


Tokyo Reunion
Nogoya Reunion




Hobby

 ジュネーヴ赴任前の1993年からワインスクールへ通い、それ以来のワイン歴。訪れたワイナリーやレストラン、通ったワインスクール、参加・主催したワイン会などは数知れず。
 グルメ、料理、海外旅行、ハイビジョンビデオ撮影・編集なども。
 マルチリンガル修行中(NHKテキストは毎月6冊)。

 光あるうち光の中を歩め(Толстой)。


West Level 3
Advanced Certificate
in Wine and Spirits

最優秀ソムリエ
田崎真也さんも我が師。

 2009年7月、マンズワイン株式会社参事・品質管理部長 島崎 大さんと同社の勝沼ワイナリーで。
 島崎さんはワイン醸造国家資格(フランス)、ワイン利酒適性資格(ボルドー大学)をお持ち



2008
Les Grands Crus et les secrets des vins de Bordeaux
- nieveaux 3 et 4

C.T.V.B.
L' Echole du Vin
Château
Lagrange
Château
d'Yquem
8月田崎ワインサロン主催ボルドー研修
修了試験合格!


2009

La Tour d'Argent
(Paris)
元旦夜
La Tour d'Argent
(Paris)
caviste 林 秀樹さんを囲んで古酒を楽しむ会
(12月 東京)
Dom Pérignon
(Épernay)
シャンパーニュの生みの親


2010

Drolma
(Barcelona)
1月2日夜
Vega Sicilia
Unico 1995
ラスト1本
(300ユーロ)
Sagrada
Familia
受難のファサード
Montserrat
GaudíSagrada Familia
の着想を得たといわれる
故郷
Cataluñaの山
CFPPA (Beaune)
講習会(フランス語)
修了証




                       
  大阪工業大学大学院知的財産研究科|
Copyright © Hiroshi TAKAHASHI 2010 All rights reserved.