奈良県川上村「山幸彦まつり」に参加しました

2013年11月25日

• 本学ブースの様子 本学ブースの様子
  • 細かな作業に取り組む参加者 細かな作業に取り組む参加者
  • 出店イベントをPRする学生達 出店イベントをPRする学生達

11月17日、奈良県川上村の「山幸彦まつり」に参加しました。本学と川上村は、廃小学校のリノベーションや村PRのためのWebコンテンツの制作など、さまざまな協働事業を展開していますが、今回は村民の皆さんとの交流を図る目的で教職員と学生の総勢16人での訪村となりました。
 工学部環境工学科の岡本客員教授がすすめられている、昼間に光を蓄えて夜間に発光するという蓄光ガラス技術と廃ガラス再利用活動をテーマに「蓄光ガラス表札制作体験教室」を出展し、約100人の方々に参加いただきました。材料となるカラフルなガラス粒はとても細かく、思いどおりの絵や文字を書くのには集中力と忍耐力が必要ですが、こどもから大人まで楽しく体験していただけたと思います。制作したガラス表札は、川上村の協力で村内にある炉で焼成して返却することになっています。
 また、ステージでは蓄光ガラス表札の制作指導を行った学生達から元気ハツラツのPRを行い、会場の雰囲気を盛り上げることができました。

一覧はこちら