個人情報の流出について(お詫び)

2014年5月2日

2014年 5月 1日
                                          大阪工業大学 学長

個人情報の流出について(お詫び)

先日、本学の新教育研究システム稼働に伴い利用者のアカウント情報を登録する際に、特定の学生・教職員の個人情報の一部を含んだ作業用ファイルがインターネットを通じて外部から閲覧できる状態になっていたことが判明いたしました。
 また、情報検索サービスシステムのサーバー上にも同ファイルが一時的に保管された状態になっていました。現在は、検索サービスサイトからの閲覧はできないことを確認しております。
この度は学生諸君および関係者の皆様に多大なご迷惑、ご心配をお掛けすることとなり、深くお詫び申し上げます。

今回の事案は、システム導入業者の認識不足と作業ミスが重なったことが主な原因ではありますが、本学では今回の事案を厳粛に受け止め、今後、個人情報が含まれるデータ等の管理体制の強化を図り、再発防止に努める所存でございますので、引き続きご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

一覧はこちら