ニュース

JSTマッチングプランナープログラム「平成28年度 探索試験」に採択

2016年6月1日

羽賀俊雄教授(工学部機械工学科)、大澤利幸教授(工学部環境工学科)の研究課題がJST(国立研究開発法人 科学技術振興機構)の上記プログラムに採択されました。

研究者:羽賀 俊雄 教授
課題名:双ロールキャスターを世界で初めて活用したすべり軸受け用クラッド素材の
     革新的単工程製造法の開発
分 野:ナノテクノロジー・材料

研究者:大澤 利幸 教授
課題名:イオン液体の疎水化技術の開発
分 野:グリーンイノベーション

[今回(平成28年度募集)では、全国から647件の応募に対し、255件が採択]

※マッチングプランナープログラムとは、地域における企業の開発ニーズを戦略的に把握し、全国の大学等の研究成果、知的財産の中からその解決に資するものを結びつける専門人材「マッチングプランナー」を配置して企業の開発ニーズを解決し、高付加価値・競争力のある地域科学技術イノベーションを創出することを目的としたプログラムです。
(JSTのホームページより引用)
※採択課題一覧はこちら

一覧はこちら