ニュース

久留米大学児島先生による科研費獲得に係る講演会を開催しました

2017年7月20日

• 枚方での講演 枚方での講演
  • 大宮での講演 大宮での講演

7月19日・20日に、科研費申請支援の一環として「科研費獲得の方法とコツ」と題し、久留米大学の児島将康先生を講師にお招きし講演会を開催しました。
 児島先生は「科研費獲得の方法とコツ」(羊土社発行)の著者で、今回の講演は先生自身の経験から、申請書を書くコツ、各項目での留意点等を中心に解説していただきました。さらに本学科研費申請書の不採択例(申請者の開示承諾済み)を基に、改善点等を具体的に披露いただくとともに、今年度から改定される申請書の記載事項についてもご紹介いただきました。
 枚方(19日)、大宮(20日・梅田はTV会議システムにて中継)と2日に分けての講演でしたが、総勢60人を超える教員が参加し、質疑応答も活発に行われ、大変盛況でした。

一覧はこちら