ニュース

大阪工業大学イノベーションデイズ2018 Osaka Institute of Technology 「智と技術の見本市」を開催しました

2018年9月25日

• 西村学長の開会挨拶 西村学長の開会挨拶
  • ポスター展示ブース ポスター展示ブース
  • 追従ロボットの紹介(ロボット工学科) 追従ロボットの紹介(ロボット工学科)

9月20日(木)~21日(金)の二日間、梅田キャンパス(OIT梅田タワー)にて本学初の全学部 研究・技術シーズ展示会である「大阪工業大学イノベーションデイズ2018」を開催しました。

イベント開催中、梅田キャンパスには500名を超える皆様にご来学いただきました。ご来学いただきました皆様に深く感謝申し上げます。

今回は、全4学部・全16学科から200件を超える「研究・技術シーズ」を一堂に集めたポスター展示を行い、特設コーナーにてロボット動展示、ヒューマンセンシング・VR体験等を実施しました。さらに、初日は、「第1回地域産業支援プラットフォーム(OIT-P)公開セミナー」を開催、オープンイノベーションやロボットによる共創型イノベーションに関する講演を実施しました。また、八幡工学実験場ツアーにも参加いただきました。
 二日目は「オープンイノベーション時代における知財・標準化経営戦略セミナー」を開催し、オープンイノベーション時代における産学連携推進にむけた国の取り組みや、オープン&クローズの戦略思想を必要とする時代の到来に関する講演を実施し多くの方に聴講いただきました。

本学は産学連携・地域連携推進を目指して、各種イベントを計画しておりますので、今後のイベントにご期待いただくとともに、皆様のご来学を心待ちにしております。

大阪工業大学 イノベーションデイズ2018特設サイト

一覧はこちら