ニュース

「夏休み宿題フェスティバルin大阪タカシマヤ」でロボットプログラミング体験教室を提供しました

2019年9月9日

• 本学学生(青色のシャツ)の説明を受ける参加者ら 本学学生(青色のシャツ)の説明を受ける参加者ら
  • ロボットの仕組みについて説明を行う近藤技師 ロボットの仕組みについて説明を行う近藤技師
  • プログラムどおりにロボットが動くか確認する小学生ら プログラムどおりにロボットが動くか確認する小学生ら

8月15日から17日、大阪・難波のタカシマヤで開催された「夏休み宿題フェスティバルin大阪タカシマヤ」で、「大阪工業大学に学ぶロボットプログラミング体験教室」を実施しました。

本学からはものづくりセンターの近藤隆路技師と学生4人が参加。二足歩行ロボットの操縦体験や座学を通じて、ロボットの仕組みを学びながらロボットの動きのプログラムを小学生自身に製作してもらう体験教室を実施し、延べ56人の参加者で賑わいました。また、参加者が製作したロボットが動く様子の動画を専用サーバにアップロードし、QRコードを発行。ノートにQRコードを貼り付け、そのまま担任の先生に自由研究として提出できるようにしました。

一覧はこちら