「第32回テクノメッセ東大阪2019」に出展しました

2019年11月14日

• 消火訓練VR体験の様子 消火訓練VR体験の様子
  • 取材を受ける佐野教授 取材を受ける佐野教授
  • 学生・大学院生のみなさんにも協力いただきたました 学生・大学院生のみなさんにも協力いただきたました

11月6日(水)、7日(木)、マイドームおおさかにて東大阪商工会議所主催の「第32回東大阪産業展 テクノメッセ東大阪2019」が開催されました。これは技術・製品・ノウハウ等事業に強みや特徴を持った「ものづくりの街東大阪」の多種多様な工業製品が出展されるビジネスマッチングを目的としたイベントです。
 本学からは特別企画・展示コーナーにて 情報科学部情報メディア学科の佐野教授が出展し、VR(ヴァーチャル・リアリティ)防災訓練体験として、火災の発生した屋内を想定した対処法の訓練や、津波・地震を想定した小学生を対象とした防災の訓練をVRにて体験できる研究成果を実演紹介しました。
 当日は、野田義和東大阪市長をはじめ、たくさんの来場者にデモを体感いただき、実体験するには難しい環境をVRで体験することで、防災訓練以外のものにも応用できる可能性がある等貴重な意見もいただきました。
ご来場いただきました皆様、誠に有難うございました。

一覧はこちら