ニュース

【RDC】「AIビジネス創出アイデアコンテスト」受賞提案を産官学連携で具体化_大阪工業大学学生による「Reco!薬局」試作機の開発について_~サービスデモ動画を公開~

2021年2月4日

• サービス利用イメージ サービス利用イメージ

内容

○大阪工業大学(大阪工大)ロボティクス&デザインセンター(RDC)は、大阪商工会議所(大商)と国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)の人工知能技術コンソーシアム(AITeC)とともに、AI自販機を薬局として利用するビジネスアイデア「Reco!薬局」の具体化を支援してきたが、このほど大阪工大の学生が中心となって試作機を開発した。

○開発した試作機は、産総研が開発した人工知能技術(AI)を搭載できるデジタルサイネージ式自販機「Reco!」上で、大阪工大の学生が作成したアプリケーションを稼働させる。アプリケーションではAIを活用した顔データによるユーザーの認証や、薬剤師とのオンラインチャットが可能。カメラ、マイク、タッチパネル、Bluetoothなどを搭載する「Reco!」と組み合わせることで、ユーザーが個人認証を経て自身の症状を薬剤師と相談しながら適切な一般医薬品を購入できるサービスを実装できる。医薬品販売サービスの多様化に向けた取り組みは広まりつつあるが、経済団体の支援で、大学生がその試作機開発を実現するのは初めて。

○大商とAITeCは、AIを活用した新ビジネスの創出を支援するため、2017年度から「AIビジネス創出アイデアコンテスト」を実施している。「Reco!薬局」は大阪工大の学生チームが2019年度の同コンテストで提案し、AITeC会長賞を受賞した。今後は、今回開発した試作機をもとに、大商、AITeC、大阪工大が連携しながらビジネス化につながるユースケースを検討する。

サービスデモ動画

今回開発した試作機によるサービスのデモの様子を、動画でご覧いただけます。