3. 大阪工業大学セミナー in MOBIO「現場の働き方を変えるカイゼン基礎セミナー ~今日のめんどくさいを明日のストレスフリーに!~」開催しました

2019.12.12

• 講演中の皆川先生 講演中の皆川先生
  • 演習(目標タイムで全工程を目指す) 演習(目標タイムで全工程を目指す)
  • 演習後の振り返り 演習後の振り返り

12月10日(火)、クリエイションコア東大阪にて『現場の働き方を変えるカイゼン基礎セミナー ~今日のめんどくさいを明日のストレスフリーに!~』をテーマに、本学工学部 環境工学科の皆川健多郎教授によるセミナーを開催しました。
 本セミナーでは、まず、カイゼンの基礎となる『気づき』の着眼点から、QCD(生産管理)におけるIoT化等のカイゼンの取組事例について講義を行いました。その後、本学ものづくりマネジメントセンターが開発したブロックを用いた車の製造工程演習をグループに分かれて行い、それぞれの工程でいかに「ムダ」を省いて安定的に製品を製造できるか、グループ内で試行錯誤し、分析した結果に基づきカイゼンした内容を発表しました。最後に、振り返りによるフォローアップを行い、参加者に理解を深めていただきました。

ご参加いただきました皆様、有難うございました。