3. IEEE Kansai EAイベント・WIEシンポジウム2021共催について

2021.09.07

本学は、世界最大規模の電気電子・通信・情報系学会であるIEEE のKansai Section主催による2つのイベントに共催しています。

IEEE Kansai Section 第1回EAイベント(The 1st IEEE Kansai Section Educational Activities (EA) Event)は、8月20日に梅田キャンパスとZoom配信によるハイブリッド形式で開催されました。内容は学生・若手技術者を対象とした技術英語に関する特別講演と英語によるインタラクティブディスカッションでした。当日は,IEEE Past Presidentの名城大学 福田敏男教授も本学にお越いただきました。また、本学園の前田親良理事も会場にお越しいただきイベントの様子をご視察いただきました。

また、来る9月25日にも8回目となるIEEE Kansai Section Women in Engineering(WIE) Affinity Group主催のイベント「WIEシンポジウム2021」が、本学梅田キャンパスとZoom配信によるハイブリッド形式で開催されます。このシンポジウムは、工学系・情報系でご活躍する女性研究者たちの活動の紹介と、女性研究者・若い世代の女性たち・女性の活躍の支援者などの交流の場を設けることで、まだまだ女性の少ない理工系分野でのキャリアの魅力を発信するものです。本学も第4回のシンポジウムより共催を継続しており(2020年は完全オンラインのため共催なし)、関西地区の女性研究者・技術者の活動支援をサポートしています。

IEEE関係イベントの梅田キャンパスでの開催は、本学学生にとっては身近な場所で世界レベルの学会活動に参加できる貴重な機会の提供でもあります。今後もこのような機会を提供していきます。

★IEEE Kansai EAイベント