3. データサイエンス学科でデータ分析のPBLがスタート

データサイエンス学科でデータ分析のPBLがスタート

2021.12.13

• 19人のデータサイエンス学科1期生が参加 19人のデータサイエンス学科1期生が参加
  • オープンデータの可視化を試みる学生 オープンデータの可視化を試みる学生
  • グループ学習で主体性を身につけます グループ学習で主体性を身につけます

12月8日、データサイエンス学科で「データ分析実践セミナー~人口減少について考える~」と題したPBL(課題解決型学習)がスタートしました。人口減少をテーマにしたこのセミナーは、課題と答えが定まっていない問題について、自分でそれらを考えて解決法を提示することで価値創造力を身につけることを目的にしています。参加した同学科19人の学生らは当日、本セミナーに関するガイダンスとデータ収集から集計・分析・可視化など、“データの傾向を見つける”データハンドリングの手法や仮説の立て方などを学びました。

全4回で実施する今回のPBLは、少人数のグループに分かれて実施。学生らは、我が国の人口減少による影響と原因、その対策をデータサイエンス的アプローチにより導き出し、人口減少に対応するアイデアを提案します。