3. スマートエネルギーセミナーを開催しました

• 講演する大森教授 講演する大森教授
  • 井上学長はリモートで挨拶 井上学長はリモートで挨拶
  • 講演する又吉講師 講演する又吉講師

2022年1月27日(木)、本学と芝浦工業大学、福岡スマートハウスコンソーシアム、電気学会ローカルVPP調査専門委員会は、スマートエネルギーセミナー「ローカルVPPとマイクログリッド~EVの蓄電池としての活用、V2G(Vehicle to Grid)、地産地消、電力融通~」を開催しました(会場:東京ビッグサイト)。
 企業の企画・技術に携わる責任者・若手社員および工学系学生を対象に、2050年脱炭素社会を目指す我が国の抱えるエネルギー利用に関わる課題と新しいエネルギー利用の動向、とりわけVPP(Virtual Power Plant)やマイクログリッドの台頭、EVの新たな役割などにスポットを当て、各方面第1線で活躍している講師先生方を集めて解説を行いました。 本学からは、井上学長が冒頭挨拶、大森英樹教授(電気電子システム工学科)と又吉秀仁講師(電気電子システム工学科)が講演しました。
 セミナーは定員50名に対して70名が参加し、さらに150名のキャンセル待ちを抱える盛況となり、この方面の動向に対する関心の高さをうかがわせました。