3. 学生・大学院生の研究・アイデア発表会「SAND PITCH」を開催しました

2023.01.05

• 知的財産学部 水野ゼミの取組紹介 知的財産学部 水野ゼミの取組紹介
  • プレゼンのノウハウを解説(日本電通株式会社 小片氏) プレゼンのノウハウを解説(日本電通株式会社 小片氏)
  • 会場の様子@梅田キャンパスXport 会場の様子@梅田キャンパスXport

12月22日(木)、梅田キャンパス Xportで学生・大学院生の研究・アイデア発表会「SAND PITCH With START」を開催しました。
このイベントは学生や大学院生が研究内容や起業したいことをテーマに発表を行い、参加者は軽食を取りながら発表を聴講。学生間の交流の場として継続的に開催しています。
今回は今年度3回目の開催となり、第一部の学生ピッチでは、情報科学部と知的財産学部の2チームに加え、神戸大学起業部から2チームが登壇し、それぞれの起業プランの発表を行いました。
第二部では「プレゼン概論」として日本電通株式会社の小片隆久氏による特別セミナーを開催、プレゼンの極意を解説いただきました。
第三部は国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の採択事業 STARTの取組みの一環で特別セミナーとして、神戸大学キャピタル投資部長杉本氏、日本政策金融公庫田村氏をお迎えしてエクイティファイナンス、デットファイナンスについてお話いただきました。
年末にもかかわらず、外部の方も含め約50名の方に参加いただき、大変盛り上がりました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

第一部 学生ピッチ
 ①サク×サクやん~コノハナサクヤ~
  発表者:大阪工業大学 情報科学部 藤本 真己
 ②皮膚トラブルで悩む人向け情報コミュニティプラットフォーム