3. ロボット工学科が新入生オリエンテーションを実施しました

ロボット工学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2013.05.07

• ロボット用の装具開発を行う学生たち ロボット用の装具開発を行う学生たち
  • ミニロボコンに臨む学生たち ミニロボコンに臨む学生たち
  • ロボット工学科の新入生 ロボット工学科の新入生

4月13日および15日、工学部ロボット工学科は新入生96人を対象に、ものづくりセンター(モノラボ)で新入生オリエンテーションを実施しました。
 これは、導入教育の一環として、学習意欲の向上や学生相互、教職員とのコミュニケーションを深めることを目的に実施しているもので、2日間でグループワークや体験学習などを行いました。
 13日は、昼食を囲んで親睦を深めた後、同学科の教学内容について説明を受け、学生たちは自分が目指す今後の方向性や将来の目標などについて考えました。
 15日は、チーム対抗のミニロボコンを開催しました。1チームを8~9人の学生と教員で構成し、ロボット用の装具開発を行い、その性能を競い合いました。入学宣誓式から間もない日程での開催でしたが、各チームとも活発な議論を展開し、互いに協力しながら積極的に準備作業に取り組む様子が見られました。各チームが工夫を凝らして競技に臨んだミニロボコンでは熱戦が繰り広げられ、学生間の交流が深まり、充実したオリエンテーションになりました。