3. 奈良県川上村あきつの小野スポーツ公園の活性化を目指した調査を実施しました

2013.09.02

• ヒアリング調査を実施する学生たち ヒアリング調査を実施する学生たち
  • 学生、教職員、川上村関係者との集合写真 学生、教職員、川上村関係者との集合写真
  • 訪問客でにぎわう公園の様子 訪問客でにぎわう公園の様子

8月11日~12日、奈良県川上村あきつの小野スポーツ公園の活性化を目指して、工学部建築学科・空間デザイン学科の3年次生10人が同公園へ訪れた方を対象にアンケート調査を実施しました。
 同公園の周辺には吉野の青根ヶ峰を源流とした音無川が流れ、特に夏の時期には川涼みのスポットとして多くの観光客が訪れます。年間を通した訪問者の増加につなげるためにも、地元住民からは公園内のアメニティーの充実が課題としてあがっており、同村との協議の結果、今回の調査を実施する運びとなりました。
 アンケートでは、所在地などの属性のほか、川上村訪問の頻度、あきつの小野スポーツ公園訪問の目的や要望事項などをヒアリング調査しました。両日で約180件回収したアンケート調査は後日、同村に報告し、再開発を軸にした地域活性化の提案につなげていく予定です。
 本学と川上村は2010年に「連携・協力に関する協定」を締結し、新入生オリエンテーション、親子理科教室、旧川上東小学校のリノベーションなどを実施しています。今後もさまざまな連携活動をとおして、地域社会の発展に寄与していきます。