3. 「専門家による住まいの相談会」を開催しました

「専門家による住まいの相談会」を開催しました

2013.09.18

• 耐震相談の様子 耐震相談の様子
  • 通行する人に声がけをする学生 通行する人に声がけをする学生

9月15日、工学部建築学科は千林商店街(大阪市旭区)の千林ふれあい館で「専門家による住まいの相談会」を開催しました。
 当日は同学科の教員、学生のほか、1級建築士として活躍中の卒業生が相談員を務めました。
 同商店街は217加盟店数を誇り、休日には約1万5千人の来街者が訪れる大阪随一の商店街として有名です。京街道の道筋として栄え、周辺は入り組んだ路地、昔ながらの木造住宅が多く残る地域で、蔵を構える旧家や風格のある長屋などもいたるところで見られます。
 相談に訪れた同商店街近くにお住まいの60歳代の夫婦は「築34年ということもあり、耐震基準について不安がありました。役所が行っている木造住宅耐震診断補助制度等も教えていただいたので、今後に役立てたいです」と話してくれました。
 この相談会は東日本大震災の発生の年から開催。今回で3回目を迎え、これまで累計32人の方が相談に来られました。本学では今後も千林ふれあい館を会場に、地域の皆さまに喜んでいただけるようなイベントを展開していきます。