3. 新たな教育施設「ラーニングコモンズ」を開設します

新たな教育施設「ラーニングコモンズ」を開設します

2014.03.26

• グループ学習エリア(大宮キャンパス) グループ学習エリア(大宮キャンパス)
  • ソファーコーナー(大宮キャンパス) ソファーコーナー(大宮キャンパス)
  • プレゼンテーションブース(枚方キャンパス) プレゼンテーションブース(枚方キャンパス)

本学は2014年度から新たな教育施設「ラーニングコモンズ」を大宮・枚方キャンパスに開設します。
 ラーニングコモンズは、少人数によるグループワークや討論など他の学生との協働を通して主体的・能動的な学習に取り組むほか、プレゼンテーションを行う「グループ学習エリア」、学生が個々に授業の予習・復習、課題やレポートの作成に取り組む「自学習エリア」で構成されており、さまざまな学習のスタイルに合わせた環境を整えています。
 授業以外では、学生主体のプロジェクト活動や課外活動でのミーティング・作業のほか、イベントの開催や展示スペースとしても利用できます。今後は、レポート作成に必要なライティング・スキルを身に付けるための講座なども開講する予定です。
 学生が楽しみながら勉強し、学ぶ意欲の向上や対話力、人間力を磨く中心的な場所となるよう、今後もさまざまな取り組みを展開していきます。
 なお、後日本ホームページにて利用に関する詳細をお知らせします。

※「ラーニングコモンズ」は、文部科学省の「平成25年度私立大学等教育研究活性化設備整備事業」補助金の交付を受け整備しました。