3. 電気電子システム工学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2014.05.15

• 電気電子システム工学科の新入生 電気電子システム工学科の新入生
  • 学生生活について新入生に熱く語る先輩学生 学生生活について新入生に熱く語る先輩学生
  • 山道ハイキングを満喫 山道ハイキングを満喫

4月26日~27日、工学部電気電子システム工学科は、本学が連携協定を締結している奈良県川上村で、新入生オリエンテーションを実施し、新入生114人、先輩学生9人、教員8人の計131人が参加しました。
 1日目は、学科の活動紹介が実施され、先輩学生から部活動や卒業研究、就職活動について体験談を交えて語ってもらいました。その後、吉野川源流に位置する同村が取り組む森と水を守る様々な活動についての講演会を聴講。さらに「森と水の源流館」を見学し、参加者全員が環境共生や保全に対する理解を深めました。
 2日目には、森林ハイキングを実施し、大正時代の建築物「大滝公会堂」や「大滝ダム・学べる防災ステーション」などの施設を見学しました。昼食は好天の下、「あきつの小野公園」で、学生と教員が車座となって大学生活や今後の進路、大学での学びや将来の方向性などについて話し合い、積極的に大学院生に質問をする新入生の姿が見られました。
 これまでなかなか話をする機会のなかった友人とじっくり会話し、先輩学生や教員とも交流するなど、これからの大学生活につながる充実したオリエンテーションとなりました。