3. 環境工学科が新入生オリエンテーションを実施しました

環境工学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2014.06.10

• フィールド調査の結果を議論しました フィールド調査の結果を議論しました
  • 大滝ダムの上を歩く様子 大滝ダムの上を歩く様子
  • 環境工学科の新入生たち 環境工学科の新入生たち

5月30日~31日、工学部環境工学科は、本学が連携協定を締結している奈良県川上村で新入生オリエンテーションを実施し、新入生75人、在学生4人、教員12人の計91人が参加しました。
 今年度は「川上村フィールド調査」と題して、旧川上東小学校(源流分校)~白川渡オートキャンプ場、「蜻蛉の滝」周辺、大滝ダム周辺の3つのエリアを7~8人のグループで散策し、様々な自然物や人工構造物をリストアップしました。これは「川上村で過ごす2日間に出会うもの、訪れる場所を五感で調べ、川上村の環境の特色を発見する」ことを目的として行い、フィールド調査後は、抽出項目の属性を分類して図に表し、視覚的に表現するノウハウを学びました。
 新入生たちはフィールド調査を通して、川上村の雄大な自然を満喫したようです。2日間のオリエンテーションで、都会と山間地の関係や共生のあり方、環境工学を専門的に学ぶ目的やテーマについて、一人ひとりが改めて考えるきっかけとなりました。