3. 第3回「Oh!ITグローバルフォーラム」を開催しました

第3回「Oh!ITグローバルフォーラム」を開催しました

2014.07.11

• 講演される前田氏 講演される前田氏
  • 講演会の様子 講演会の様子
  • 質疑応答の様子 質疑応答の様子

7月2日、情報科学部はNTTコミュニケーション科学基礎研究所所長の前田英作氏を講師に迎え、「情報技術の『見えない』イノベーション」をテーマに、第3回「Oh!ITグローバルフォーラム」を枚方キャンパスで開催しました。
 このフォーラムは、2013年7月から始まり、今回で3回目となります。どの回も聴講者は大教室を埋め尽くすほどの人気のフォーラムです。
 講演では、テーマ「情報技術の『見えない』イノベーション」の例として、スマートフォンに「大阪駅に行く方法は?」と話しかけると答えが画面に表示されるシステムの開発過程などについてお話しいただきました。参加者は、人々の生活を変えていくような技術の誕生を実例とする講演に魅了され、熱心に聴き入っていました。
 前田氏は、講演の締め括りに「この国をつくる若い皆さんには、見る眼、考える力を養ってほしいと思います。科学史、技術史から学び、情報科学技術の根幹をなすものは何かを考えて今後の勉学、研究に臨んでください」と熱く語られました。
 また、講演後の質疑応答では、講演に感動して「イノベーションを起こしたい」という学生に対して丁寧で的確なアドバイスをされていました。
 参加者の中には、「将来に希望が持て、勉学に意欲がわいてきました」と話す学生もおり、大変有意義な講演会となりました。