3. 堺市教育委員会と連携協定を締結しました

堺市教育委員会と連携協定を締結しました

2015.07.23

• 協定書にサインした井上学長(前列左)と石井教育長と関係者 協定書にサインした井上学長(前列左)と石井教育長と関係者
  • 意見交換の様子 意見交換の様子

本学は7月22日、双方の教員の資質向上や小中高の教員養成とともに教育活動の充実と発展に寄与することを目的に、堺市教育委員会と連携協力に関する協定を締結しました。
 堺市役所で行われた調印式では井上正崇学長が「これまで科学の面白さを分かりやすく伝えるイベントを数多く実施している。運営には学生が関わっており、参加した子どもたちは目を輝かせている」と本学が取り組む夏の工作・実験フェアなどを例に挙げました。それを受けて石井雅彦教育長は「理数や技術の教員が不足している。より一層の連携を深め、理科好きの子どもたちを育てていきたい」と抱負を述べました。
 今後は親子が参加できる理科実験教室の開催や教員を希望する本学学生を教育現場に派遣するインターンシップなどを計画しています。