3. 2015年度秋入学宣誓式を挙行しました

2015年度秋入学宣誓式を挙行しました

2015.09.10

• 宣誓を行う李さん 宣誓を行う李さん
  • 参列者一同 参列者一同

9月10日、専門職大学院知的財産研究科が大宮キャンパスで2015年度秋入学宣誓式を挙行しました。秋入学は入学生の国際化に合わせて実施しているもので、中国から1人の社会人新入生を迎えました。
 新入生を前に井上正崇学長は、「法律の知識のみならず、社会で生かせる実践力も磨いてほしいと思います。プロフェッショナルとしての確かな力を付けてください」と祝辞を述べました。
 宣誓を終えた、李艶艶(リ エンエン)さんは「日本企業の特許技術や実務を中心に学んでいきたい。将来は現在も勤務している中国の特許事務所で、現地の日本企業と仕事をしたいと思います」と意気込みを話してくれました。
 同研究科では昨年度から秋入学とともに、留学生が帰国時も講義の受講やゼミへの参加ができるよう、Skypeなど多様なメディアを利用した遠隔授業を開始しています。教員との相互のコミュニケーションだけでなく、クラスの仲間との議論も可能で、李さんも2年次からの利用を予定しています。仕事などで多忙な社会人学生からのニーズも高く、今後ますますの活用が期待されています。