3. 「東浅香山校区ふれあい親子フェスティバル」に出展

「東浅香山校区ふれあい親子フェスティバル」に出展

2017.10.25

• イベントに出展したロボットプロジェクトの学生有志と指導教員の近藤隆路技師(写真左)  イベントに出展したロボットプロジェクトの学生有志と指導教員の近藤隆路技師(写真左)
  • 本学ブースにはたくさんの来場者が絶え間なく訪れた 本学ブースにはたくさんの来場者が絶え間なく訪れた

10月21日、堺市立東浅香山小学校で同校区まちづくり協議会主催の「東浅香山校区ふれあい親子フェスティバル」に本学ロボットプロジェクトの学生有志が「ロボット体験」ブースを出展しました。
 本イベントは「防災」や「ロボット」をテーマとした最新技術の体験を通して、児童たちの科学や危機管理意識の興味・関心を高めることを目的に毎年開催されています。
 今回、同プロジェクトの学生たちは、自分たちが設計・制作・プログラミングした二足歩行ロボットを縦横180㎝ある八角形の対戦フィールド上で戦わせる格闘ゲームを出展。本学ブースには、たくさんの児童や家族連れが絶え間なく訪れ、学生からロボットの操縦指導を受けた児童は、初めて触るロボットの一挙一動に歓声を上げていました。