3. 大阪工大アイリスパトロール隊が「女性被害防止キャンペーン」を実施

2018.05.01

• 地元の旭警察署と旭防犯協会と協力したアイリスパトロール隊 地元の旭警察署と旭防犯協会と協力したアイリスパトロール隊

4月28日、本学女子学生で組織する防犯パトロール隊「大阪工大アイリスパトロール隊」(以下、アイリス隊)が大宮キャンパスの最寄り駅「地下鉄千林大宮駅」で行われた「女性被害防止キャンペーン」に協力しました。
 アイリス隊は近年増加している女性が被害者となる犯罪防止のために、地元の旭警察署と旭防犯協会の依頼のもと、2014年に発足し今年で4年目の活動となります。当日、アイリス隊のメンバーたちは学校や仕事帰りの時間帯に改札口を通る女性へ、防犯啓発チラシ入りのティッシュを手渡し、日ごろから防犯意識を高めてもらうことを呼び掛けました。
 活動後には旭警察署から参加した学生たちに向けて「女性被害を防ぐために日頃から気をつけて欲しいこと」等をアドバイスしていただきました。今後も犯罪被害をなくすため、旭警察署・地域の方々と協働して犯罪防止活動に努めていきます。