3. 「RDクラブ説明会」を実施しました

「RDクラブ説明会」を実施しました

2018.05.11

• RDクラブの活動について説明する松井RDC副センター長 RDクラブの活動について説明する松井RDC副センター長
  • 超満員となったRDC 超満員となったRDC
  • 説明会後、その場で入部を決める学生も 説明会後、その場で入部を決める学生も

昨年度からスタートしたロボティクス&デザイン工学部の産学連携プロジェクト「RDクラブ」の2018年度説明会を5月10日、梅田キャンパスで行いました。当日は約130人を超える同学部3学科の学生が参加し、会場は立ち見が出るほどでした。
 RDクラブは、キャンパス内企業インターンシップで大阪の経済と文化の中心地にある梅田キャンパスの立地を生かして、企業に大学まで来てもらいながら連携し、ユーザー視点で新製品やサービスのアイデアを創出する手法「デザイン思考」を用いて地域や企業が抱えるリアルな課題の解決を目指すプロジェクトです。
 入部した学生は、各企業の社員やコーチとしてかかわる教員と3学科混成のチームを組み、11月の同キャンパス学園祭・茶屋町祭での成果発表会に向けて5月中旬からロボティクス&デザインセンター(RDC)を拠点に企業から与えられた課題に取り組みます。

<2018年度 RDクラブ連携企業(50音順)※5月10日時点>
・システムネットワーク
・竹中製作所