3. 枚方産学公連携プラットフォームに関する協定調印式を実施

枚方産学公連携プラットフォームに関する協定調印式を実施

2018.08.04

• 調印式終了後、バックパネル前で記念撮影。左から織戸支社長、亀岡副会頭、伏見市長、八木学長、友田学長、川添学長、西村学長  調印式終了後、バックパネル前で記念撮影。左から織戸支社長、亀岡副会頭、伏見市長、八木学長、友田学長、川添学長、西村学長
  • 協定書に署名する西村学長 協定書に署名する西村学長

8月3日、北大阪商工会議所(大阪府枚方市)で枚方市における高等教育および地域活性化を目的とした大学、枚方市、産業界との「枚方産学公連携プラットフォームに関する協定」の調印式を実施しました。
 この協定は、同市内の私立理系4大学が主体となり協議を進める中で、枚方市および北大阪商工会議所、資生堂ジャパン株式会社に協力を要請し、実現の運びとなりました。調印式には本学の西村泰志学長をはじめ、八木紀一郎摂南大学長、川添堯彬大阪歯科大学長、友田幸一関西医科大学長、伏見隆枚方市長、亀岡育男北大阪商工会議所副会頭、織戸誠一資生堂ジャパン株式会社近畿支社長が出席しました。
 同プラットフォームでは各大学が持つ、医科、歯科、薬学、看護学、情報学などの技術力や研究力を結集し、大学・行政・産業界が手を取り合って枚方市高等教育の活性化と地域発展を実現させ、『教育と研究のまち』にふさわしいまちづくりを目指します。
 今後は高大接続事業として4大学合同入試説明会や中高生大学体験事業、未病、予防対策事業、防災施策の強化・充実などを展開するとともに、共同研究などにも着手する予定です。