3. 枚方産学公連携プラットフォーム「高齢者化粧教室」を開催

枚方産学公連携プラットフォーム「高齢者化粧教室」を開催

2018.10.16

• 講師の指導で化粧をする参加者ら 講師の指導で化粧をする参加者ら

10月10日、北大阪商工会議所で、枚方市内の4大学(大阪工業大、大阪歯科大、関西医科大、摂南大)と枚方市、北大阪商工会議所、資生堂ジャパンで構成する「枚方産学公連携プラットフォーム」の高齢者の健康寿命延伸対策事業の一環として、「こころに紅と潤いを~化粧で生き生きと健康に~資生堂の高齢者化粧教室」を開催しました。当日は12人が参加し、講師が「化粧をすると楽しい気分になって外出の機会が増え、人と会う時に自信が持てる」などの気持ちの変化をはじめ、化粧がもたらす身体へのさまざまな効能について説明しました。
 その後、実際に参加者がマッサージと化粧を体験。参加者からは「表情がいつもと違う」と驚きと喜びの声が上がり、記念撮影も行いました。化粧教室終了後、各大学が介護や健康等に関するプログラムを開催し、本学は昨年の枚方キャンパスの大学祭「北山祭」の様子をスライドショーで紹介する「プレOh!ITカーニバル」のブースを設けました。