3. 建築学科の岡山敏哉教授が正蓮寺川公園拡張記念式典で講演しました

2019.05.07

• 此花区の都市公園などについて講演する岡山教授 此花区の都市公園などについて講演する岡山教授
  • 提案内容を住民に説明する学生ら 提案内容を住民に説明する学生ら
  • 正蓮寺川公園拡張に関わった関係者一同 正蓮寺川公園拡張に関わった関係者一同

3月31日、正蓮寺川公園(大阪市此花区)で挙行された正蓮寺川公園拡張記念式典で建築学科の岡山敏哉教授は、前田昌則此花区長をはじめとする同区の関係者および住民50人以上に対し講演を行いました。

この講演は、昨年4月に此花区から「未来のこのはなまちづくり事業」への協力依頼を受け、同学科都市計画研究室(指導教員:岡山教授)の大学院生・学部生が取り組んだ内容について報告を行うもので、岡山教授は、「参加学生は『正連寺川公園から拡がるGreenway Network Project』というタイトルで、JR西九条駅から正蓮寺川公園に至るエリアを中心とした都市景観の将来像や理想像を提案内容としてまとめました。この提案内容が同区の地域コミュニティの活性化につながることを祈っています。」と学生提案の詳細を紹介するとともに、同区のまちづくりに貢献できたことへの達成感と感謝を伝えました。学生の提案内容は、記念式典でもその模型や図面が展示され、招待を受けた学生らは、参加者に此花区の緑地率や自転車道・歩行者専用道整備による利便性向上などについて解説しました。