3. 「2021年度 奈良県川上村PRコンテンツ制作プロジェクト」の表彰式を実施しました

2022.01.28

• 作品について説明する中出さん 作品について説明する中出さん
  • 受賞者らと栗山村長 受賞者らと栗山村長
  • 細かい線画で川上村の自然などを表現した中出さんの作品 細かい線画で川上村の自然などを表現した中出さんの作品

1月25日、情報メディア学科3年生が制作した奈良県川上村をPRする動画コンテンツの優秀作品の表彰式を実施しました。表彰式には本学と連携協定を結ぶ同村の栗山忠昭村長をはじめ、村の関係者や学生、教職員など約100人が出席しました。

この取り組みは同学科のPBL(課題解決型学習)授業の一環で実施しており、若い感性を持つ学生たちが映像・音声・音楽・文字などを組み合わせたマルチメディア技術を駆使したコンテンツづくりを通して、社会のニーズに応える実践的な技術力を体得するとともに、少子高齢化が進む同村は、若者の感性を地域活性化に役立てることを目的としており、今年度で10年目を迎えます。

はじめに栗山村長から「考えを巡らせ、源流のことを考えて作品を制作いただいたことに感謝します。この授業を通じて、源流と村のことを感じていただければ幸いです」と挨拶があり、計99の映像作品の中から同村定住促進課スタッフが中心となって10作品を優秀作品として選出しました。
 金賞に選ばれたのは、「ストーリー性のあるオリジナルで完成度の高いアニメーションが魅力的である」と評価を受けた中出恵美さんの作品「かわかみ源流ツーリズム」。10代から20代の若者をターゲットにした川上村の豊かな自然などを紹介するアニメーションとなっています。中出さんは「アニメーションの制作は初めてで不安もありましたが、金賞に選ばれてうれしいです」と喜びを語りました。

本学と同村は、同村の豊かな自然環境、地域資源を生かし、今後も「環境共生」に取り組む人材育成を目指した、さまざまな活動を展開していきます。

【表彰作品(金賞1点、銀賞3点、銅賞6点)】
金賞:「かわかみ源流ツーリズム」中出恵美さん
銀賞:「カメラで旅する川上村」諫山夏葵さん
銀賞:「川上村移住プラン -豊かな自然の中で生活する-」柴田みほさん