3. 新入生ふれあいキャンプ~I CAN~を実施しました

新入生ふれあいキャンプ~I CAN~を実施しました

2011.05.09

• 手分けして昼食作り 手分けして昼食作り
  • ゲームを通して次第に打ち解けました ゲームを通して次第に打ち解けました
  • 楽しかったディスカバリーウォーク 楽しかったディスカバリーウォーク

4月23、24日の2日間、奈良県吉野郡吉野町の宮滝野外学校で「新入生ふれあいキャンプ ~I CAN~」を実施しました。このキャンプは2006年度から続く春の恒例行事で、新入生の大学生活スタートの一助として、また豊かな人間関係を育む集団活動の機会として実施しています。
 キャンプには新入生や上級生リーダーなど約100人が参加しました。1日目は、あいにくの雨となりましたが、友達作りのトレーニングゲーム「ハートアクティビティ」からスタートし、カレー作りやグループ毎に出し物を考えて発表する「パフォーマンスナイト」を楽しみました。2日目は晴天の中、自然の中を写真だけを頼りにルートを探し歩いていくディスカバリーウォークに挑戦し、自分で作ったおにぎりを持って吉野の桜を眺めながら目的地を目指しました。
 グループ毎の活動では人との関わり方を学んだり、プログラムを通して徐々に友人を増やしていく様子が見られました。また、上級生リーダーがリーダーシップを発揮し、しっかりグループをまとめてくれたことで、この2日間は新入生にとって楽しく充実したキャンプとなりました。