3. 情報メディア学科が新入生オリエンテーションを実施しました

情報メディア学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2012.05.08

• 情報メディア学科の新入生 情報メディア学科の新入生
  • グループワークの発表会 グループワークの発表会
  • バーベキューの昼食 バーベキューの昼食

4月8日~9日、情報科学部情報メディア学科はグリーンピア三木(兵庫県三木市)で新入生オリエンテーションを実施し、新入生103人、在学生6人、教職員6人の計115人が参加しました。新入生たちはバーベキューの昼食を楽しんだ後、自校史に関する講義を受講したほか、グループワークとして「自己紹介ビデオ製作 with オリエンテーリング」に取り組みました。このオリエンテーリングは、新入生相互のコミュニケーションを深めることを目的に行ったもので、自然の中でチェックポイントを攻略しながら自己紹介ビデオを撮影し、ゴールまでの所要時間と、BGMやテロップなどを挿入した映像の編集成果を競い合いました。
 9日には、前日のグループワークで編集した映像の発表会を行いました。自分の将来の夢や趣味について一人ひとりが発表する時間も設けられ、会場内は笑いが絶えない和やかな雰囲気に包まれました。このほか、陶芸体験などのアクティビティを通して、新入生相互、先輩学生や教職員との親ぼくを深めました。参加した学生からは「同じ学科の友達と深く関わることができ、自分の“友達100人計画”も順調に進みそうです」「自己紹介ビデオのおかげで、同じサークルに入ろうとしている人や趣味が合う友達と知り合えたので良かったです」などの感想が聞かれ、大学生活を順調にスタートするきっかけになりました。