3. 「大学・専修学校等オープン講座」を開講しました

「大学・専修学校等オープン講座」を開講しました

2012.08.23

• 「初心者のための『マイコンを使った電子工作教室』」 「初心者のための『マイコンを使った電子工作教室』」
  • 「現代社会における知的財産法の課題」 「現代社会における知的財産法の課題」
  • 「淀川の生態環境」 「淀川の生態環境」

8月7日、本学は大阪府教育センターが主催する大阪府教職員自主研修支援「大学・専修学校等オープン講座」を大宮キャンパスで開催しました。この講座は、大学や専門学校等がさまざまな講座を開講し、大阪府内の小・中・高校等教職員の夏季および冬季の長期休業期間中の自主的な研修を支援することをめざすもので、本学も例年開講しています。
 今年は工学部から「淀川の生態環境」「初心者のための『マイコンを使った電子工作教室』」、知的財産学部からは「現代社会における知的財産法の課題」をテーマに計3講座を開講し、約20人の方が受講されました。工学部電子情報通信工学科が実施した「初心者のための『マイコンを使った電子工作教室』」では、パソコンで書き込んだプログラムと電子部品を使って音や光を作り、それをプログラムで操作する実験などに取り組みました。受講者の方々をサポートした同学科の学生たちは「LEDの点灯の周期を変えたり、光が当たると音がでる仕組みなど、マイコンを身近に感じていただける楽しい実験だと思うので、今日参加された先生方がそれぞれの学校で生徒の皆さんと一緒に実験をしていただければ嬉しいです」と話してくれました。