3. 「小中高校・支援学校10年経験者研修」を実施しました

「小中高校・支援学校10年経験者研修」を実施しました

2012.08.02

• 熱心に聴講する先生方 熱心に聴講する先生方

8月2日、大阪府教育センターからの依頼を受け、「小中高校・支援学校10年経験者研修」を本学大阪センター(大阪市北区)で実施しました。
 本研修は、大阪府公立各学校の教員としての勤務が10年目になる先生方に対する法定研修で、「知的財産活用講座-学校教育と著作権-」と題した講座を提供しました。講師は知的財産学部の高橋寛教授が担当し、知的財産関係の法令解説、試験問題や教材作成時の著作権活用など、学校現場で役に立つ内容を盛り込みました。小学校から高等学校さらに支援学校の先生方21人が受講され、法定研修ということもあり午前3時間、午後3時間の長時間にわたる研修になりましたが、皆さん熱心に聴講していただきました。参加された先生からは「今日学んだことをもとに知的財産を正しく活用した教材づくりをしていきたい」との意見をいただきました。