3. 千林商店街店舗リニューアル展示会を開催しました

千林商店街店舗リニューアル展示会を開催しました

2013.02.12

• たくさんの方々にご覧いただきました たくさんの方々にご覧いただきました
  • 出展した空間デザイン学科の学生達 出展した空間デザイン学科の学生達
  • 熱心に覗き込む来場者 熱心に覗き込む来場者

2月9日、本学の近くにある千林商店街のふれあい館にて「千林商店街店舗リニューアル展示会」を開催しまた。
 工学部空間デザイン学科建築・インテリアデザインコースの3年次生が、商店街の活性化を目指して新しい店舗の提案に取り組みました。実在する約30店舗をモデルに、こんなお店にすればもっと多くのお客さまが来てくれ、商店街もお洒落で賑やかになるだろうと、学生達の持つ若い感覚で思い思いの企画を立て、間口40センチほどのミニチュア店舗を制作しました。どの店舗もしっかりと作り込まれ、商品や店員もリアルに再現されており、見学に訪れた大勢の方々から驚きの声が上がりました。ある来場者からは「昔、子どもの頃にこんなミニチュアで遊んだことがあるので、どことなく懐かしい。どの作品も隅々まで精密に作られており、こんなお店なら行ってみたいと思いました。今回取り組んだ学生さん達がこんな仕事に就ければいいですね」とのコメントをいただきました。
また、会場内では同学科4年次生が制作した大型店舗モデルも展示しました。

展示した店舗モデルのの作品の写真は大阪工大Facebookで公開していますのでぜひご覧ください。
  大阪工大Facebook 公式ページはこちら