ニュース&トピックス

2018.1.9 「ヒュー・ミラー氏特別講演会」を開催しました

11月9日、梅田キャンパスで家具デザイナーのヒュー・ミラー氏をイギリスから招き「Furniture Is Small Architecture」と題した特別講演会を開催し、約70人の学生が聴講しました。
 当日は特別講演会に先立ち、1階ギャラリーで約90分程度、ミラー氏による家具を構成するための釘を使用しない木片の組み立て技法を実演していただきました。ミラー氏のデモンストレーションを目の当たりにした学生たちはその細やかな手作業に熱心に見入っていました。
 また、引き続き行われた講演では、日本の木工職人から学んだ造形原理をもとに木工家具を作り込んだ最近の作品を紹介しながら、イギリス最高峰の建築学校で学んだ過程で影響を受けた建築家とその作品が紹介されました。
 約1時間半の講演に未来のデザイナーの卵である学生たちは、「自分たちも国境を越えて様々な文化に出会い、世界に挑戦していきたい」と大きな感銘を受けた様子でした。

ギャラリーでのデモンストレーション