教員・研究室

教授

川原 幸一

専門分野機能性食品学 / 食品化学

メッセージ

私は、農学部生まれの医学部育ちです。今までに、あらゆる疾患(播種性血管内凝固症候群(DIC)、敗血症、慢性関節リウマチ、脳梗塞、歯周病等)の炎症発症のメカニズムの解明を行い、食品の成分によりその炎症の制御を細胞から動物レベルで研究し、農学部と医学部の間で研究してきました。”You are what you eat”の諺のように健康は食にありますから、今後の私の研究は、食品の様々な生理活性物質を見出し、私たちの健康の維持と増進に貢献していくことです。

学位 博士(医学)
学位授与機関 鹿児島大学
担当科目 医工学実験 / 食品化学 / 食品加工学 / 機能性食品学 / 機能性食品学特論
居室 大宮東2号館2階
メールアドレス koichi.kawahara
(メールアドレスは個人名の後に「@oit.ac.jp」をお付けください)

所属研究室

生命科学系 食品科学分野 機能性食品研究室

たくさんの機能性食品が私たちの一つだけの命を支えていきます。食品にはエネルギー源、色、味、香り等のおいしさ、そして、近年、盛んに調べられている生体調節機能(機能性食品)があります。食生活が大きく変わり、生活習慣病に対する予防が重要視され、食品への期待は、一気に機能性食品へと移ってきました。私たちは、新しい機能性食品を探索することで、より良い健康の維持・増進に貢献することを目的とします。
卒業研究・修士研究テーマ

抗炎症性タンパク質トロンボモジュリン(TM)はヒストンH4と結合する、抗炎症性タンパク質トロンボモジュリン(TM)はヒストンH3(H3)に結合する、など

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