2014年7月17日~8月1日、本学の客員教授である竹中俊子先生が主催する、アメリカワシントン大学ロースクールの高等知的財産センターで行われた知財集中講座に参加しました。

竹中先生と本学院生の古さんと藤木さん
本講座では、一流の教授陣や最前線で活躍されている訴訟弁護士等が講師を務め、米国知的財産権法の基本から応用まで効率的に学ぶことができます。また、世界各国から知財実務に携わる著名な裁判官や審査官、弁護士や弁理士等が参加され、活発に意見交換を行いました。知財がもっとも重視されるひとつの国であるアメリカで実務をされている特許弁護士等に生の声を聞くことができ、国内では得られない貴重な情報をたくさん得ました。また、参加者の他国の専門家と意見交換ができ、知財問題には国境がないと実感じました。今回の貴重な経験をもとにし、今後国際的な活躍をしていきたいです。