ニュース

無料オンライン講座「Javaによるオブジェクト指向プログラミング入門」の受講申し込みを受付中

2016年12月27日

大規模公開オンライン講座(MOOC)の公認プラットフォーム「gacco」で『Javaによるオブジェクト指向プログラミング入門』を再開講します。
 本学教員による講座が誰でも無料で受講できます。
 開講期間中は随時申込みを受け付けておりますので、興味をお持ちの方はぜひご登録ください。

◇講 座 名 :Javaによるオブジェクト指向プログラミング入門
◇講座内容:Javaを題材に、オブジェクト指向プログラミングの考え方を理解し、実践的なプログラムを書く
      技術の習得を目指して、演習と講義を交互に行いながらプログラミングを学習します。
       ◇第1週:Javaの基本的な使い方
       ◇第2週:オブジェクト指向プログラミング
       ◇第3週:独自クラスの設計
       ◇第4週:GUIプログラミング
       (※2週間ごとに新しい講座を開講します)
◇開講期間:2017年1月12日~4月13日
◇講  師:本学情報科学部情報メディア学科/鈴木 基之准教授、宮脇 健三郎講師
      本学同学部情報システム学科/水谷 泰治准教授
      本学同学部コンピュータ科学科/小西 将人講師

受講はこちらから

■MOOCとは
 インターネット上で公開された、大学を始めとする高等教育機関等の講座を、誰もが無償で受講でき、且つ講座終了時には修了証も取得出来る(取得条件有り)教育サービスです。
 また日本におけるMOOCの普及・拡大を目指し、2013年に一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会(略称JMOOC)が設立されました。「JMOOC」では、大学講師陣および企業が提供する本格的なオンライン講義を公開し、誰もが無料で受講できる教育サービスを提供しています。
 なお、JMOOCは複数の講座配信プラットフォーム(gacco、OLJ、OUJMOOC、Fisdom)をまとめるポータルサイトの役割を果たしており、JMOOCサイトで全ての講座を閲覧、検索、受講することができます。

一覧はこちら