RDクラブ キックオフ!

2018年6月19日

• 大和ハウス工業による学生への課題説明の様子 大和ハウス工業による学生への課題説明の様子
  • サントリーシステムテクノロジーによる学生への課題説明の様子 サントリーシステムテクノロジーによる学生への課題説明の様子

6月15日、OIT梅田タワーのロボティクス&デザインセンターで産学連携プロジェクト活動を行う課外活動団体「RDクラブ」のキックオフ集会が行われ、学生や教職員、産学連携パートナー企業10社の担当者ら、約160人が集いました。
参加する学生は1年~3年までの138人。企業担当者や顧問の教員と連携しながら、11月3日開催の茶町祭(梅田キャンパス学園祭)での成果発表会に向けて活動します。
RDクラブは、梅田キャンパスの立地を生かし、ユーザー視点で新製品・サービスのアイデアを創出する手法「デザイン思考」を用いて地域や企業が抱えるリアルな課題の解決を目指します。正課の授業で学ぶデザイン思考を実践の場で生かせることも大きな特長です。
今年で2年目を迎えるRDクラブの参加企業と課題は次のとおりです。

1、株式会社竹中製作所
  「ダンシングロボットを用いたビジネス展開」
  ~ロボットに着せる「衣裳」と「衣裳」を着せたロボットのビジネス的な展開~

2、サントリーシステムテクノロジー株式会社
  「思わず買いたくなる自動販売機」

3、ゴールデンダンス株式会社
  「骨伝導ヘッドフォン、骨伝導デバイスのデザイン」

4、パソナ・パナソニックビジネスサービス株式会社
  「工場施設警備の基礎知識があれば、巡回業務が可能となるシステムとは?」
  「どうすれば企業の受付に来ると企業の良いイメージを感じるようにできるのか」

5、新泉産業株式会社
  「ろ過材搬出ロボットの研究開発」

6、大和ハウス工業株式会社
  「2030年頃に想定される生活をもとに、楽しくコミュニケーションができる
   リビングのデザインを含む家全体のデザインの創出」

7、ヤンマー株式会社
  「お茶の散布農薬低減技術開発」

8、株式会社システムネットワーク
  「触覚をフィードバックできるデバイスの開発」
  「グローブ型 センサデバイスの開発」
  「VR空間にて空間共有しながら共同でリハビリテーションできるソフトウェアの開発」
  (今後、課題を一つに絞る)

9、株式会社E・C・R
  「ドローン操縦を体験しながら、新たなドローン活用法を考えてみよう!」

10、株式会社ニッコー
   「家「折りたたむ⇔展開する」具」

11、大須賀美恵子学部長・教授
   「重度障碍者とのコミュニケーションを可能にする」