3. ロボット工学科が新入生オリエンテーションを実施しました

ロボット工学科が新入生オリエンテーションを実施しました

2014.04.18

• 2足歩行ロボットでコンテナを運搬 2足歩行ロボットでコンテナを運搬
  • ミニロボコン表彰式 ミニロボコン表彰式
  • ロボット工学科の新入生 ロボット工学科の新入生

4月12日、工学部ロボット工学科は新入生87人を対象に、本学大宮キャンパスで新入生オリエンテーションを実施しました。
 新入生オリエンテーションとは、導入教育の一環として、学習意欲の向上や学生相互、教職員とのコミュニケーションを深めることを目的に実施しているもので、グループワークや体験学習など様々な取り組みを行います。
 ロボット工学科の新入生が取り組んだのは、学生と教員合わせて8人で構成されるチーム対抗のミニロボコン(ミニロボットコンテスト)です。2足歩行ロボットを操縦してコンテナをリレーし、ゴールまでのタイムを競い合いました。また、チーム内で役割分担をし、ロボットが運搬しやすいコンテナの設計・製作と、ロボットの操縦訓練を行いました。
 入学宣誓式から間もない日程での開催でしたが、限られた時間の中で各チームとも活発な議論を交わし、互いに協力しながら積極的に作業に取り組む様子が見られました。各チームが工夫を凝らし競技に挑んだミニロボコンでは熱戦が繰り広げられ、学生同士がすっかり打ち解けていました。最後には表彰式と記念撮影が行われ、充実したオリエンテーションになりました。