3. 大阪工大アイリスパトロール隊が「女性被害防止キャンペーン」を実施

2017.04.26

• 防犯を呼び掛けるメンバーら 防犯を呼び掛けるメンバーら
  • 防犯キャンペーンに関わった参加者全員での集合写真 防犯キャンペーンに関わった参加者全員での集合写真

4月25日、本学女子学生で組織する防犯パトロール隊「大阪工大アイリスパトロール隊」(以下、アイリス隊)が大宮キャンパスの最寄り駅「地下鉄千林大宮駅」で行われた「女性被害防止キャンペーン」に協力しました。
 アイリス隊は近年増加している女性が被害者となる犯罪防止のために、地元の旭警察と旭防犯協会の依頼のもと、2014年に発足し今年で3年目の活動となります。当日、アイリス隊のメンバーたちは学校や仕事帰りの時間帯に改札口を通る女性へ、防犯啓発チラシ入りのティッシュを手渡し、日ごろから防犯意識を高めてもらうことを呼び掛けました。
 参加した学生は「教員を志望しているため、ボランティア活動に興味があり今回初めて参加しました。自分たちの取り組みが犯罪抑止の一助となって、地域に貢献できるような活動を続けていきたいです」と意欲的な姿勢を見せていました。