3. 大宮キャンパス2号館がリニューアル 建築学科の新拠点に

大宮キャンパス2号館がリニューアル 建築学科の新拠点に

2018.05.15

• 開放的な設計のコモンラボ 開放的な設計のコモンラボ
  • 1階ジュリーコーナーで実施した卒業設計公開審査会の様子 1階ジュリーコーナーで実施した卒業設計公開審査会の様子

建築学科の新たな拠点となる大宮キャンパス2号館の改修工事が完了し、4月から授業やゼミ活動での利用が始まりました。1階のスタジオは設計演習の授業で使用するほか、ジュリー(講評会)を行うコーナーを設け、外部講師を招いて学生の設計作品の公開審査会などを実施します。また、4年生が研究・設計やゼミ活動などに取り組むコモンラボ(4階、5階)は、仕切りのない広々としたフロアに各研究室ゾーンが並ぶ開放的な設計で、利用する学生からは「専門の違う友達とも交流しやすい環境は良い刺激になります」と好評です。
 今回の改修にあたっては同学科の教員が設計にかかわり、サインや色彩計画などの細部までデザインに工夫を凝らしました。建築のプロを目指す学生の学び舎にふさわしく、建物そのものを生きた教材として活用し、学生の感性やスキルを育む充実した環境となっています。